首页 > 工作动态 > 工作动态首页 > 正文

全国版权示范单位(园区)暨云南省版权服务工作站授牌仪式在昆举行

发布时间:2021-07-07 18:35:30 信息来源:云南网

授牌仪式现场

在第21个“世界知识产权日”到来之际,4月25日,云南省版权局在昆明举行全国版权示范单位(园区)暨云南省版权服务工作站授牌仪式。中共云南省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长杨润出席仪式并讲话,昆明市委宣传部、主城五区(市)委宣传部、全国和全省版权示范单位(园区)单位、云南省版权服务工作站共计40余人出席。

为两家全国版权示范单位(园区)授牌

为15家云南省版权服务工作站授牌

活动仪式上,宣读了命名授牌批复和通知,与会领导为荣获2020年度全国版权示范单位(园区)的2家单位、获得云南省版权服务工作站资格的15家单位授牌。全国版权示范单位(园区)、版权服务工作站代表围绕开展作品登记、版权服务、版权产业发展和版权示范创建进行了发言。杨润在讲话中充分肯定了2020年云南省版权工作成绩,科学分析了当前云南省做好版权工作面临的形势和条件,也实事求是指出了版权管理、服务工作中存在的问题和不足,并要求从压实作品登记责任、着力提升作品登记水平、逐步推进版权贸易开展等方面不懈努力,推动我省版权工作不断上新台阶。

2020年,云南省版权管理、服务工作取得了显著成效。全年全省作品登记总量11129件,历史上首次突破一万件大关,在2019年的基础上增长9969件,同比增长860%,登记数量接近2020年之前云南省所有作品登记总量的两倍,云南跃入全国作品登记数量过万的第二梯队。目前,全省已经拥有国家版权示范单位(园区)4个、全省版权示范单位(园区)14个、版权服务工作站28个,版权工作基层服务站点即将覆盖所有州市。在2020年全国大学生版权征文比赛中,1名学生获二等奖,省版权局获优秀组织奖。云南版权保护宣传片获全国知识产权公益广告作品征集二等奖。2021年,各级版权管理服务部门将依托省内丰富的民族文化、非遗作品和文化创意拓展作品登记资源,同时不断探索版权保护新方式,运用区块链等互联网新技术优化提升作品登记平台功能,着力提升作品登记服务水平,力争年度作品登记数量突破2万件。

培训版权登记相关业务

授牌仪式结束后,省委宣传部版权管理处、省新闻出版产业技术中心负责作品登记审核工作的工作人员为与会的版权示范单位(园区)、版权服务工作站人员开展了作品登记培训,并开展了现场交流活动,提升了作品登记从业人员的业务能力水平。

 

附:云南省版权服务工作站名单(28家

云南日报报业集团

云南出版融媒体有限责任公司

云南音像出版社

昆明文化创意产业协会

云南天之悦文化传播有限公

云南成名广告文化产业园经营开发有限公司

昆明乐酷文化传播有限公司

昭通广播电视台

曲靖日报社

保山市新华震科技有限责任公司

文山市第一时间知识产权咨询服务部

普洱市文体旅游投资(集团)有限责任公司

丽江市文学艺术界联合会

云南创博信息技术有限公司(软件正版化)

云南拾翠旅游文化开发有限公司

云南云广文化传媒有限公司

云南略腾知识产权服务有限公司

云南开屏信息技术有限责任公司

云南博文文化传播有限公司

云南紫鸿文化传播有限公司

云南元亨利贞文化发展有限公司

安宁市文学艺术界联合会

玉溪市昊协科技有限公司

曲靖市麒麟区文学艺术界联合会

红河州联创广告装饰有限责任公司

文山州文山映象传媒有限公司

墨江市墨江视点传媒有限公司

丽江市华坪县文学艺术界联合会

热点资讯

云南省版权局积极筹备第八届中国国际版权博览会参展工作

第八届中国国际版权博览会将于2021年10月16日至18日在浙江省杭州市举办。本届博览会设置了国内国际展区、版权产业展区、浙江展区和版权项目路演等五大展区,届时将有300余家单位和机构参展。经云南省版权局研究并报省委宣传部同意,我省组织各企业参会参展。

作品登记公告