首页 > 工作动态 > 侵权盗版案件 > 正文

昆明依法查处年内首起出版著作权案

发布时间:2021-07-09 11:05:53 信息来源:昆明日报

查处现场。严海云 摄

为切实做好昆明市“扫黄打非新风”集中行动部署,开展好“护苗2020”专项行动,昆明市文化市场综合行政执法支队按照市“扫黄打非”领导小组相关要求,大力开展2020年“绿书签行动”系列宣传活动。此次活动主题为“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”,为广大青少年营造绿色、健康、有序的阅读环境和文化环境。活动时间从4月26日至10月30日。同时,通过宣传“七进”,即围绕进校园、进书城、进社区、进媒体、进网站、进乡村、进执法部门七个场景主题,齐力营造保护未成年人的浓厚氛围。

线下摸排净化学校周边文化市场环境

“绿书签行动”寓意全方位“护苗”“育苗”,线上线下两手抓。

近日,昆明市文化市场综合行政执法支队就查获了昆明市首起出版著作权案件。昆明某教育信息咨询有限责任公司未经著作权人许可,复制、发行4489册“云南省高等职业技术院校”《招生考试说明》(语文、数学、英语、政治)案件,并借此对学校周边的文化市场环境进行整治。

4月20日,昆明市文化市场综合行政执法支队接云南省文化市场综合行政执法总队督办件,称在曲靖、德宏等地涉嫌违法销售的侵权出版物来源于昆明某培训学校,要求昆明支队进行调查核实。4月21日,成立专案组并制定详细查处方案。4月22日,经过排查,昆明市文化市场综合行政执法支队专案组,根据“4·10涉嫌销售侵权盗版出版物”举报线索,依法对昆明市一二一大街某教育培训学校负责人计某华的办公室进行检查,现场查获涉案出版物“云南省高等职业技术院校”《招生考试说明》(共13本)。

经执法人员跟踪调查,当天下午在计某华所租住的房间内,共检查出“云南省高等职业技术院校”《招生考试说明》982册,均为举报线索中的涉案出版物。

执法人员在调查中获悉,计某华通过其注册的昆明某教育信息咨询有限责任公司,分3次向曲靖某书店销售过880套“云南省高等职业技术院校”《招生考试说明》。

经鉴定及确权证明,昆明某教育信息咨询有限责任公司未经著作权人许可,复制、发行“云南省高等职业技术院校”《招生考试说明》共计4489册,侵犯他人著作权,涉嫌构成犯罪。

在《中华人民共和国著作权法》中规定:根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;损害公共利益的,责令停止侵权行为,并没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,没收制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的依法追究法律责任。

《中华人民共和国刑法》规定:以营利为目的,违法所得数额较大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》规定:以营利为目的,未经著作权人许可,复制品数量合计在五百张(份)以上的,属于刑法“有其他严重情节”;复制品数量在二千五百张(份)以上的,属于刑法“有其他特别严重情节”。

根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,行政执法机关在依法查处违法行为过程中,发现违法事实涉及的金额、情节、造成的后果涉嫌构成犯罪,依法需要追究刑事责任的,必须依照本规定向公安机关移送。

目前,专案组依据《中华人民共和国著作权法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,已将涉嫌犯罪的线索、证据及涉案物品于4月26日移交公安部门,依法对其涉嫌犯罪的行为进行立案侦查,此案正在进一步审理之中。

此外,为维护著作权人合法权益,有效开展2020年“绿书签行动”系列活动,昆明市文化市场综合行政执法支队还将加大执法力度,在昆明范围内开展暗访督查,还青少年一个更清朗的文化市场环境。

线上宣传助青少年绿色阅读

互联网已成为青少年学习、生活、娱乐的重要工具,为引导青少年健康上网,昆明市文化市场综合行政执法支队从通过制作短视频、动画、文字、图片等多种形式,利用手机App、互联网、媒体多种渠道,引导广大市民绿色阅读、文明上网,以推动青少年网络安全教育走进更多地区和人群。

“守护青少年身心健康,抵制有害出版物和信息相当重要。”昆明市文化市场综合行政执法支队负责人表示,通过“绿书签行动”,向市民介绍盗版书籍的危害以及鉴别方法,提高网络安全意识,刻不容缓。“我们将全力推动社会、学校、家庭共同参与‘护苗’工作,清除影响未成年人身心健康的文化垃圾,为青少年打造一个良好的文化氛围。”

热点资讯

云南省版权局积极筹备第八届中国国际版权博览会参展工作

第八届中国国际版权博览会将于2021年10月16日至18日在浙江省杭州市举办。本届博览会设置了国内国际展区、版权产业展区、浙江展区和版权项目路演等五大展区,届时将有300余家单位和机构参展。经云南省版权局研究并报省委宣传部同意,我省组织各企业参会参展。

作品登记公告